26-27 СЕНТЯБРЯ 2007, КИЕВ, ПРЕЗИДЕНТ ОТЕЛЬ КИЕВСКИЙ 
Enlish version Русская версия
НОВЫЙ ВЕКТОР КЛИЕНТООРИЕНТИРОВАННОСТИ : ОТ ПРОДАЖ К ОБСЛУЖИВАНИЮ

Компания "iKS-Consulting" и ассоциация "ИКТ-Маркетинг" приглашают вас принять участие во 2-й Международной Конференции "High-Tech Marketing. Новый вектор клиентоориентированности: от продаж к обслуживанию", которая состоится 26-27 сентября 2007 года в Киеве.

Мы будем рады видеть вас
в числе участников конференции!


С уважением,
продюсеры конференции:


Татьяна Толмачева,
управляющий партнер агентства
iKS-Consulting

tt@iks-consulting.ru
+7 (495) 505-1050

Юлия Овчинникова,
директор издательства "ИКС"
jo@iks-media.ru
+7 (495) 204-4888

Инна Волкова,
Ассоциация ИКТМ Украины
ivolkova@ictmarketing.org
+38 (044) 501-6450

 

 

 

 


 

 

Синтетический контент–маркетинг



Синтетический контент–маркетингКонтент-маркетинг в современной его трактовке и применительно к его практическому применению активатор ионизатор воды в подавляющем большинстве случаев. Крупные агентства и специалисты, интернет–копирайтеры и продвиженцы, занимающиеся с их слов "контент-маркетингом" заливают в свои каналы коммуникаций сообщения, которые вызывают неподдельный интерес (желательно) со стороны пользователей и потенциальных потребителей. Растёт узнаваемость, растет мотивация, совершается покупка. Т.е. контент–маркетинг – это один из способов непрямой или нативной рекламы.


Это то, во что он превратился. И поэтому у компаний возникают огромные трудности в процессе формирование контента: он должен быть релевантен запросам аудитории, каналу и т.д. Т.е. быть совершенно синтетическим. Отсюда – и его низкая эффективность. И отсюда же "взрывы" внимания – то к бетонному заводу, то к прокату железа, то к столовой. В чем причина? Очень просто – она в искренности коммуникаций. Но помимо чувств, есть еще и очень четкая механика и принципы, которые не потеряли за обилием информации из несметного количества источников: конференции по контент-маркетингу, пособия по контент-маркетингу, статьи по контент-маркетингу – это тот же самый рекламный контент, которые направляет и усилия и бюджеты в совершенно нехарактерное русло и представляет обсуждаемый инструмент как низкоэффективный и долгосрочный. Окей, пусть высоко-эффективный. Но дорогой, долгий и единственный, на который реагируют потребители. В основном - это всё враньё и ошибочные додумки.


Синтетический контент–маркетингДело в том, что контент–маркетинг никогда не являлся рекламным инструментом. Его задачей всегда было не снискать расположение аудитории (т.е. быть активным инструментом), а увеличить прозрачность бизнеса, делая его более привлекательным (пассивный инструмент). Поэтому им начали пользоваться, и весьма успешно, компании, чьи бизнес–процессы постоянно менялись. И эти изменения стали фиксироваться бесплатным и доступным способом – в Интернет – при помощи собственных блогов, новостных лент, площадок в социальных сетях. В результате у читателей складывалось и продолжает складываться правильное ощущение от компании. Точнее – от её развития. Есть развитие – есть контент. Нет развития, нет новых любопытных фактов, нет исследований или инноваций – нет контента. Потому как бизнес не развивается.

Контент–маркетинг стал инструментом стратегическим, инструментом конкурентной борьбы – факт. Но механика его применения совсем другая: она отображает внутренний мир компании. Уже очень давно потребителей и социум (из которого они появляются) интересует не только "что" и "зачем", но и "как" сделано. Как появилась идея продукта, как появился сам продукт, как он создаётся, как он развивается, с какими трудностями сталкивается, как продаётся наконец... И, конечно, же, что потребителям ждать в будущем. На что способна компания, какие у неё планы и как она способствует росту и качественным изменениям на рынке... Эти темы – о внутренней кухне. Они, действительно, формируют RTB и растят мотивацию. Но они не ориентированы на целевую аудиторию. Они вообще никак не сфокусированы, потому как это стремление поделиться своим внутренним миром с миром внешним, а не стремление заполучить побольше клиентов. Их цель – реализовать миссию, социальную функцию, сделать мир лучше и облегчить выбор :-)


И тогда всё складывается логично: если компания постоянно меняется, экспериментирует и развивается – у неё есть контент. Если она его эмулирует – значит компания стагнирует. А если бизнес стоит на месте, значит он "катится вниз". Невозможно на конкурентном рынке работать не развиваясь – в этом и фишка. И контент-маркетинг – это демонстрация своего развития. Конечно, интересует она по большей части потенциальных клиентов. Но грань, где искренняя радость от собственных открытий переходит в свою рекламу – очень легко перейти. И это видно: из текстов уходит искренность и становится очевидно, зачем их размещали. Я называю такие каналы "синтетическими".